cara memasak seblak lejat
▎Bahan-bahan:
1. 200 gram kerupuk (kerupuk kanji atau kerupuk udang)
2. 2-3 siung bawang putih, cincang halus
3. 2-3 siung bawang merah, cincang halus
4. 2-3 buah cabai merah (atau sesuai selera), iris halus
5. 1-2 buah cabai rawit (opsional, untuk rasa pedas)
6. 1 butir telur (opsional)
7. Sayuran (seperti daun bawang, kol, atau sawi)
8. 200 ml air
9. Kecap manis secukupnya
10. Garam secukupnya
11. Penyedap rasa (opsional)
▎Cara Memasak:
1. Persiapan Kerupuk: Rendam kerupuk dalam air panas selama 5-10 menit hingga lembek, lalu tiriskan.
2. Tumis Bumbu: Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Tambahkan Cabai: Masukkan irisan cabai merah dan cabai rawit, tumis hingga layu.
4. Masukkan Kerupuk: Tambahkan kerupuk yang sudah direndam ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu.
5. Tambahkan Air: Tuangkan air ke dalam wajan, aduk rata dan biarkan mendidih.
6. Masukkan Sayuran: Setelah air mendidih, masukkan sayuran yang sudah dipersiapkan dan masak hingga layu.
7. Telur (Opsional): Jika ingin menambahkan telur, pecahkan telur ke dalam wajan dan aduk rata hingga telur matang.
8. Bumbui: Tambahkan kecap manis, garam, dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk rata dan masak sebentar hingga semua bahan tercampur dengan baik.
9. Sajikan: Angkat seblak dari wajan dan sajikan hangat di atas piring.
▎Tips:
• Anda bisa menambahkan bahan lain seperti sosis, bakso, atau ayam sesuai selera.
• Sesuaikan tingkat kepedasan dengan jumlah cabai yang digunakan.
• Seblak juga enak disajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Selamat mencoba! Semoga seblak yang Anda buat lezat!

Komentar
Posting Komentar