cara memasak seblak lejat

 


Bahan-bahan:

1. 200 gram kerupuk (kerupuk kanji atau kerupuk udang)

2. 2-3 siung bawang putih, cincang halus

3. 2-3 siung bawang merah, cincang halus

4. 2-3 buah cabai merah (atau sesuai selera), iris halus

5. 1-2 buah cabai rawit (opsional, untuk rasa pedas)

6. 1 butir telur (opsional)

7. Sayuran (seperti daun bawang, kol, atau sawi)

8. 200 ml air

9. Kecap manis secukupnya

10. Garam secukupnya

11. Penyedap rasa (opsional)

Cara Memasak:

1. Persiapan Kerupuk: Rendam kerupuk dalam air panas selama 5-10 menit hingga lembek, lalu tiriskan.

2. Tumis Bumbu: Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

3. Tambahkan Cabai: Masukkan irisan cabai merah dan cabai rawit, tumis hingga layu.

4. Masukkan Kerupuk: Tambahkan kerupuk yang sudah direndam ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu.

5. Tambahkan Air: Tuangkan air ke dalam wajan, aduk rata dan biarkan mendidih.

6. Masukkan Sayuran: Setelah air mendidih, masukkan sayuran yang sudah dipersiapkan dan masak hingga layu.

7. Telur (Opsional): Jika ingin menambahkan telur, pecahkan telur ke dalam wajan dan aduk rata hingga telur matang.

8. Bumbui: Tambahkan kecap manis, garam, dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk rata dan masak sebentar hingga semua bahan tercampur dengan baik.

9. Sajikan: Angkat seblak dari wajan dan sajikan hangat di atas piring.

Tips:

• Anda bisa menambahkan bahan lain seperti sosis, bakso, atau ayam sesuai selera.

• Sesuaikan tingkat kepedasan dengan jumlah cabai yang digunakan.

• Seblak juga enak disajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Selamat mencoba! Semoga seblak yang Anda buat lezat!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

ide kue yang cocok diberikan ke teman saat valentine

cara mengatasi maag